Le poisson à bonne réputation, peut-on faire confiance les yeux fermés dans les poissons que nous mangeons ? Ici des informations pour vous aider à garder du discernement dans vos choix de poissons.
A éviter :
- Poissons en plats préparés, ou pané. Le plus souvent réalisé avec du poisson (cabillaud) injecté au E451.
- Gros poissons. Le plus souvent contaminés aux mercure ou métaux lourds de la mer. Cabillaud (Morue), Thon, Espadon, Carpe, Homard, Bar, … Voir plus ici. Poissons à bannir.
A préférer :
- Petits poissons frais du type, Anchois, Maquereau, Sardine, Calamar, Poulpe, Encornet, Huître. Moins contaminés par le mercure. Voir plus ici : les tentacules.
Mes recommandations :
Du fait de la contamination en métaux lourds des poissons, je recommande de ne manger que ceux qui sont dans la liste des poissons à préférer et de limiter à un repas par semaine.
Ici une vidéo sur le cabillaud et son traitement industriel au E451.
Voir le reportage dans l’intégralité.
Ici alerte au mercure. Les poissons contaminés aux métaux lourds.
Mercure dans les poissons du grand large.
Est-ce que le maquereau en boite pose un problème ?
Oui préférer le frais. le plastique des boîtes de conserve ou le métal contamine les aliments.
Un poisson par semaine, c’est très peu si on ne mange pas de viande. Comment apporter les protéines nécessaires. Je précise…je n’aime pas la viande! Donc je ne peux pas franchement décider d’en manger à nouveau. J’en mangeais peu jusqu’à ne plus en aimer aucune.
Bonjour Anne,
Dans ce cas il vous reste les œufs.
Eric